إستراتيجيات تسعير الوجبات في الفنادق المصرية: دراسة تحليلية

نوع المستند : Original Article

المؤلف

کلية السياحة والفنادق، جامعة المنيا

المستخلص

يُعد تسعير الوجبات عملية هامة جدًا في الفنادق. ومع ذلک، فإن الإختلاف الکبير في الأسعار بين الفنادق يعتبر قضية حرجة. لذا، يهدف هذا البحث إلى قياس مستوى التباين في أسعار الوجبات الغذائية بالفنادق. لقد استخدم هذا البحث العينة العشوائية العنقودية التي تضم 530 فندقًا ثابتًا (0,59) في مصر. وتتمثل أداة جمع البيانات في دليل الفنادق المصرية (2015-2016). يبلغ متوسط ​​أسعار الوجبات 96,56 جنيهًا مصرياً للعشاء، 76,88 للغداء، و46,21 للإفطار. ويبلغ معامل التباين 0,66 بالنسبة لأسعار وجبات الإفطار، 0,58 للغداء، و0,59 للعشاء. بالإضافة إلى ذلک، يؤثر موقع الفندق، مستوى النجوم، ونوع مشغًل الفندق بشکل معنوي على أسعار وجبات الإفطار والغداء والعشاء. ولقد أظهر الإنحدار اللوجستي الثنائي أن فنادق القاهرة، الفنادق التي بها عدد کبير من الغرف، الفنادق من فئة الخمس نجوم، وإدارة الفنادق القائمة على الشرکات يعتبروا مؤشرات ذات دلالة إحصائية للمستوى المرتفع لأسعار الوجبات في الفنادق. بالإضافة إلى ذلک، يشير نوع مشغًل الفندق إلى المستوى المرتفع لأسعار وجبة الإفطار، بينما يشير عامل المديرين الذکور إلى المستوى المرتفع لأسعار وجبات الغداء والعشاء. علاوة على ذلک، هناک ارتباط إيجابي بين إجمالي أسعار الوجبات مع سعر وجبة العشاء  (0,986=r)، وسعر الغداء (0,978= r)، وسعر الإفطار (0,933=r). وأخيرًا، تعد نتائج هذا البحث خطوة أساسية للمديرين لتطوير إستراتيجيات تعظيم إيرادات الفنادق.

الكلمات الرئيسية