تقييم الإشتراطات الصحية بدورة الغذاء بمطاعم الشرکات

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

کلية السياحة والفنادق، جامعة مدينة السادات

المستخلص

تتجه الشرکات والمصانع إلى تقديم الوجبات الملائمة لطبيعة العمل لموظفيها والعاملين بها؛ لذلک فإنه من الأهمية إلقاء الضوء على ضرورة إعداد  تلک الوجبات بالطريقة السليمة والصحيحة التى تضمن تطبيق الاشتراطات الصحية لمراحل دورة الغذاء للوصول للغذاء الآمن والصحى للعاملين بها. وتهدف الدراسة إلى التعرف على تقييم الاشتراطات الصحية لدورة الغذاء بمطاعم تلک الشرکات ولذلک تم اختيار عينة عشوائية من العاملين بالمصانع والشرکات بالمدن الصناعية الجديدة القائمين على إعداد الوجبات والمقدم لهم تلک الوجبات وتم توزيع عدد (74) استمارة استقصاء على العاملين بمطاعم الشرکات وتم تجميع عدد (54) صالحة للتحليل الإحصائى بمعدل استجابة 73% کما تم توزيع عدد (589) استمارة استقصاء على العاملين المقدم لهم الوجبات بالمصانع والشرکات وتم تجميع عدد (487) صالحة للتحليل الإحصائى بمعدل استجابة بلغ 82,7% . وتوصلت الدراسة إلى وجود  قصور في کل مراحل دورة الغذاء بدءًا من الشراء وحتى الخدمة کما توصلت إلى وجود قصور في توافر الاشتراطات الصحية في مطعم الشرکة وبيّنت الدراسة أيضاً وجود قصور فى درجة توافر الاشتراطات الصحية في العاملين القائمين علي إعداد وتقديم الوجبات، کما أبرزت الدراسة وجود قصور فى درجة توافر الاشتراطات الصحية في الوجبات المقدمة للعاملين في مطاعم الشرکات، وأوصت بضرورة التأکيد على توافر الاشتراطات الصحية في جميع مراحل دورة الغذاء کما أوصت الدراسة بتفعيل الدور الرقابي على مطاعم الشرکات والعاملين من الجهات الرقابية المسئولة عن صحة وسلامة  الغذاء والتأکيد على ضرورة القيام بالتدريب المستمر للعاملين بمطاعم الشرکات على تطبيق الاشتراطات الصحية الخاصة بدورة الغذاء، والعمل على تحسين الممارسات الصحية للقائمين على إعداد وتقديم الخدمة من حيث النظافة الشخصية، والالتزام بالزي المخصص للمطبخ والمطعم، والعمل على تقديم وجبات غذائية صحية متکاملة للعاملين بالمصانع والشرکات.

الكلمات الرئيسية