الطعام المحلى کعامل محفز لسياحة الغذاء في صناعة الفنادق المصرية

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

کلية السياحة والفنادق، جامعة المنصورة

المستخلص

تهدف هذه الدراسة إلى إبراز أهمية الطعام المحلى کعامل محفز لسياحة الغذاء في صناعة الفنادق والذى يعد أحد أبرز العناصر التي  تميز المقصد السياحي المصرى، ولتحقيق هذا الهدف قام الباحثان بتصميم استمارة استقصاء تم توزيعها علي عينة عشوائية من السائحين بلغ عددهم (210) استمارة کان من بينهم (199) استمارة بنسبة 94,7% صالحة للتحليل الإحصائي، واستمارة استقصاء أخرى تم توزيعها علي عينة عشوائية من العاملين بفنادق الخمس نجوم بمحافظة القاهرة بلغ عددهم (375) استمارة کان من بينهم (368) استمارة بنسبة 98,1 % صالحة للتحليل الإحصائي وذلک للتعرف علي آرائهم ووجهات نظرهم في أهمية الطعام المحلى کعامل محفز لسياحة الغذاء، وأوضحت نتائج الدراسة أن العديد من السائحين يميل إلى أن الغذاء المحلى من الممکن أن يکون دافع رئيسي للسفر وسبباً في تکرار الزيارة مرة أخرى وفرصة فريدة لفهم الثقافة المحلية للمقصد السياحي المصري، وأن جودة وأصالة الغذاء المحلي المقدم من أهم المعايير التي تزيد من رضاؤهم عن المقصد المصري، وأن هناک شرکات سياحية تقوم بطلب أکلات محلية معينة لأفواج بعينها من إدارات الفنادق.

الكلمات الرئيسية