دور سياحة التراث الزراعي في استحداث أنماط سياحية جديدة بواحة سيوة: دراسة سياحية أثرية

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 المعهد المصري العالي للسياحة والفنادق، شيراتون، القاهرة

2 کلية السياحة والفنادق، جامعة قناة السويس

المستخلص

هدفت الدراسة إلى التعرف على الزراعات التقليدية بواحة سيوة منذ نشأتها في العصور القديمة  والمعايير التي توضع لإدراج تلک المناطق على خريطة منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو) لتصبح أماکن زراعتها مدناً للتراث الزراعي العالمي، وکيفية تنمية تلک المناطق سياحياً وإدراجها على الخريطة السياحية. اعتمدت الدراسة علي المنهج الوصفي التحليلي من خلال أسلوب الإستقصاء، حيث تم تحليل 65 استمارة استقصاء تم توزيعها علي العاملين بوزارة السياحة والآثار للوصول إلي نتائج البحث.  بناء علي نتائج التحليل الإحصائي أوصت الدراسة بضرورة الاهتمام بتلک الزراعات التقليدية من خلال التعاون بين وزارتي السياحة والآثار والزراعة خاصة نخيل التمر بواحة سيوة وإعادة إحياء الطرق التقليدية في الزراعة والحفاظ عليها کموروث زراعي سياحي، والاهتمام بالصناعات والحرف اليدوية القائمة عليها وتوفير کافة الخدمات بتلک المناطق والترويج لها سياحيا لما سيکون له مردود عالمي في مجال صناعة السياحة.

الكلمات الرئيسية