رغبة العملاء تجاه المعلومات التغذوية بقوائم الطعام فى مطاعم الخدمة السريعة

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

کلية السياحة والفنادق، جامعة مدينة السادات

المستخلص

نظرًا لأنه في هذه الأيام أصبح الأفراد أکثر اهتمامًا بالأطعمة الصحية ويفکرون فيما يتناولونه للحفاظ على وزنهم، لذلک فهناک طلب متزايد على نشر المعلومات التغذوية في قوائم المطاعم. ومن هذا المنطلق، يسعى هذا البحث إلى تحديد رغبة العملاء تجاه وجود المعلومات التغذوية بقوائم طعام مطاعم الخدمة السريعة، تحديد نوعية المعلومات التغذوية التى يريدونها بالضبط، بالإضافة إلى توضيح أفضل شکل وطريقة لتقديم المعلومات التغذوية في المطاعم. أجابت عينة من 594 شخص من عملاء مطاعم الخدمة السريعة (المحلية والدولية) في القاهرة على استبيان تم توزيعها عبر الإنترنت. وقد کشفت نتائج هذا البحث أن العملاء لديهم رغبة کبيرة تجاه ضرورة توافر المعلومات التغذوية بمطاعم الخدمة السريعة. بالإضافة إلى ذلک ، يجب أن تُلزم المطاعم بنشر المعلومات التغذوية على قوائمها، وتشمل هذه المعلومات التى يرغبون فى رؤيتها عدد السعرات الحرارية وکمية الدهون والکوليسترول والبروتين والسکر مکتوبة بتنسيق القيمة اليومية المئوية ومعروضة في لوحات القوائم والقوائم الغذائية.

الكلمات الرئيسية