دور التغذية العلاجية في تحسين مستوي الخدمات الطبية بالمستشفيات الجامعية في ضوء التخطيط والتنمية

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 معهد التخطيط القومي، مصر

2 کلية السياحة والفنادق، جامعة مدينة السادات

المستخلص

 تهدف الدراسة إلى تعزيز دور التغذية العلاجية في تحسين مستوى الخدمات الطبية المقدمة بالمستشفيات الجامعية، أعتمد الباحث في إعداد الدراسة على العينة العشوائية والاستبانات کأداة للدراسة حيث تم توزيع عدد (98) استبانة على العاملين بالمطابخ الخاصة بالمستشفيات الجامعية المصرية، تم قياس صدق وثبات الدراسة اعتمادا على مقياس ألفا کرنباخ، وتم استخدام برنامج (SPSS Version26) في تحليل البيانات الإحصائية الخاصة بنتائج الدراسة، وتوصلت أهم نتائج الدراسة إلى أن معظم المرضى المقيمين لا يتناولون وجباتهم الغذائية بالکامل اعتمادا على وجبات إضافية من الزائرين غير موصى بها من قبل إدارة التغذية العلاجية، ويعتبر ذلک من أهم العوامل التي تؤدى إلى ارتفاع نسبة المتبقي مما يؤثر سلبياً على الخدمات الطبية المقدمة لأن بعض الوجبات الغذائية لا تتناسب مع الحالات المرضية، توصى الدراسة التنسيق بين الأطباء، أخصائي التغذية، العاملين بالمطابخ حول تنفيذ برامج التغذية العلاجية وفقاً للاحتياجات الغذائية التي تساهم في العلاج، من خلال تخطيط قوائم طعام ذات قيمة غذائية مرتفعة تعزز اختيار المرضى لتحسين مستوى الخدمات الطبية المقدمة في ضوء التخطيط والتنمية المستدامة ورؤية مصر 2030.

الكلمات الرئيسية