دراسة أسباب الفاقد من الأغذية من وجهة نظر عينة من مديري المطاعم بالقاهرة

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 مدرس بقسم الدراسات الفندقية بمعهد کنج مريوط بالإسکندرية

2 أستاذ بقسم الدراسات الفندقية بکلية السياحة والفنادق بالفيوم

المستخلص

نظراً لما ينتج عن زيادة معدلات الفاقد من المنتجات الغذائية من آثار اقتصادية واجتماعية وبيئية سلبية، اتجهت العديد من مؤسسات خدمة الأغذية والمشروبات إلى تبني مجموعة من الممارسات المتعلقة بإدارة الفاقد من الأغذية، بالأسلوب الذي يقلل من معدلاته. ولقد أجريت الدراسة من خلال استطلاع رأي 57 من مديري المطاعم بالقاهرة، وذلک بهدف تحديد الأسباب الرئيسية لزيادة معدلات الفاقد من الأغذية، والتعرف على الأصناف الغذائية المدرجة في قوائم الطعام الأکثر إنتاجاً للفاقد. وأظهرت النتائج وجود دلالة إحصائية بين وعي المديرين بمفهوم الفاقد من الأغذية وبين اتجاهاتهم فيما يتعلق بکل من مفهوم الفاقد من الغذاء والممارسات التي تؤدي إلى السيطرة على هذا الفاقد والإجراءات التي تؤدي إلى الربحية حتى وإن تعارضت مع تلک الممارسات.  

الكلمات الرئيسية