تقييم واقع تطبيق نظام إدارة استمرارية الأعمال وفق المواصفة الدولية الأيزو 22301 بالفنادق المصرية

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 أستاذ مساعد بقسم الدراسات الفندقية کلية السياحة والفنادق – جامعة المنصورة

2 أستاذ مساعد بقسم الدراسات الفندقية کلية السياحة والفنادق – جامعة مدينة السادات

المستخلص

أصبح وجود نظام إدارة لاستمرارية الأعمال في صناعة الفنادق اليوم من العناصر الأساسية في منظومة إدارة الأزمات والکوارث، من أجل استرجاع المقدرة الکاملة والعودة إلى الحياة الطبيعية، فهي تحقق بيئة آمنة وتحد من الآثار المحتملة التي تؤثر على العمل سلبا. وتهدف الدراسة الحالية إلى تقييم واقع تطبيق نظام إدارة استمرارية الأعمال وفق المواصفة الدولية الأيزو 22301 بالفنادق المصرية، ولتحقيق هذا الهدف قام الباحثان بتصميم قائمة الفحص اعتمادا على المواصفة الدولية الأيزو 22301 لعام 2019 متماشية مع طبيعة عمل الفنادق لغرض قياس الفجوة ومعرفة مستوى التطبيق وتضمنت 92 متطلب تغطى البنود السبعة الأساسية الواردة في المواصفة، وتم استخدام نظام مقياس سباعي ليکون أکثر ملاءمة لموضوع الدراسة. وقد أوضحت نتائج الدراسة وجود قصور في تطبيق معظم بنود ومتطلبات المواصفة الدولية في الفنادق عينة الدراسة. وقد أوصت الدراسة بالبدء بجدية في تطبيق نظام إدارة استمرارية الأعمال (الأيزو 22301 ) عن طريق توفير الموارد المالية اللازمة للتطبيق لتمکين الفنادق من تحديد الطرق اللازمة لضمان استمرارية العمل وتخفيف حدية الأزمات وتقليل فترات التوقف عن العمل واستقبال النزلاء والعملاء من خلال نظام وقائي يحدد طرق التعافي بما يحقق الميزة التنافسية عاليه.

الكلمات الرئيسية