المشروعات الصغيرة لخدمة الأغذية والمشروبات في مصر: دراسة تقييمية

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم الدراسات الفندقية، کلية السياحة والفنادق، جامعة مدينة السادات

2 المعهد العالي للسياحة والفنادق، الإسکندرية

المستخلص

يهدف البحث إلى دراسة المشروعات الصغيرة التي تقدم خدمات الأغذية والمشروبات في مصر وتقييم دورها في رفع مستوى المعيشة للأفراد وتنمية وتطوير المجتمع المحلى بالإضافة إلى تقييم دور الحکومة في دعم وتحفيز قيام هذه المشروعات. ولتحقيق هذا الهدف تم استخدام استمارة استقصاء کأداة للدراسة وزعت على عينة من أصحاب المشروعات الصغيرة لخدمة الأغذية والمشروبات في إقليم القاهرة الکبرى. ومن خلال تحليل البيانات المتحصل عليها باستخدام برنامج الحزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية SPSS تم التوصل إلى أن هذه النوعية من المشروعات لها دور کبير جدا في تنمية المجتمع المحلى والحد من البطالة من خلال ما توفره من فرص عمل للشباب وفى النهاية تم تقديم مجموعة من التوصيات يمکن الاستعانة بها للارتقاء بمنظومة المشروعات الصغيرة لخدمة الأغذية والمشروبات في مصر.

الكلمات الرئيسية