تقييم إجراءات سلامة الغذاء فى مواقع التغذية بحقول شركات البترول

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

كلية السياحة والفنادق، جامعة مدينة السادات

المستخلص

تعتبر صناعة البترول مصدر رئيسي للثروة على مستوى العالم، وبخاصة في الشرق الأوسط. يعاني العاملون بمواقع انتاج البترول من ظروف بيئية خاصة كوجود غازات سامة وانشطة العمل المختلفة بالإضافة الى ظروف الطقس الصعبة في بيئة العمل، ولذا كان من الضروري تقديم وجبات صحية وآمنة لهم.  تهدف هذه الدراسة لتقييم إجراءات سلامة الأغذية المقدمة للعاملين بمواقع انتاج البترول مثل سلامة مياه الشرب، نظافة الاسطح الملامسة للغذاء، منع التلوث العرضي وضمان الحالة الصحية الجيدة للعاملين بالتغذية. ولتحقيق الهدف من الدراسة، تم تصميم قائمة ملاحظات شخصية مستمدة من متطلبات نظام إدارة سلامة الغذاء (أيزو 22000) للتحقق من تطبيق ممارسات سلامة الغذاء بأماكن تقديم خدمات الأغذية والمشوبات بمواقع انتاج البترول. تبين من خلال قائمة الملاحظان أن نسبه 48% من اشتراطات سلامة الغذاء مطبقة في مواقع انتاج البترول، وكانت النسبة الأعلى في تحقيق هذه الاشتراطات للنقاط الخاصة بالتخلص من المخلفات، إجراءات تطهير الاسطح وإجراءات سلامة مياه الشرب والمياه المستخدمة في اعداد الوجبات، بينما النسبة الأقل توافقا مع اشتراطات سلامة الغذاء كانت خاصه بالوثائق والنماذج المستخدمة وإجراءات تخزين المواد الغذائية. ويستنتج أن حوالي نصف الاشتراطات الخاصة بضمان سلامة الغذاء محققة بالفعل في أماكن اعداد وتقديم الأغذية والمشروبات بشركات البترول ويتطلب الامر إنشاء وتطبيق نظام خاص بسلامة الغذاء لضمان تحقيق بيئة عمل آمنة غذائيا وفقا للاشتراطات الصحية القياسية.

الكلمات الرئيسية