تأثير المستوى التعليمي والتدريب على المعرفة بسلامة الغذاء للعاملين بالتغذية بشركات البترول

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

كلية السياحة والفنادق، جامعة مدينة السادات

المستخلص

تعتبر صناعة البترول مصدر رئيسي للثروة على مستوى العالم، وبخاصة في الشرق الأوسط، يعاني العاملون بمواقع انتاج البترول من ظروف بيئية خاصة كوجود غازات سامة وانشطة العمل المختلفة بالإضافة الى ظروف الطقس الصعبة في بيئة العمل، الهدف الأساسي من هذه الدراسة هو التعرف على الفروق في المستوى المعرفي للعاملين بالتغذية في شركات البترول وعلاقته بالمستوى التعليمي وعدد الدوارات التدريبية التي التحقوا بها في مجال سلامة الغذاء. لتحقيق الهدف من الدراسة، تم تصميم استبيان لقياس المستوى المعرفي للعاملين بالتغذية فيما يخص سلامة الغذاء وكانت الإجابة علية بصيغة موافق / غير موافق لتسهيل الإجابة على العاملين وجعلها محددة وواضحة وتم التصميم وفقا لبنود نظام الهاسب على مراحل دورة الغذاء بمناطق انتاج البترول من استلام وتخزين الأغذية الى مرحلة الخدمة. تبين من نتيجة البحث ان هناك فروق معنوية كبيرة في المستوى المعرفي للعاملين فيما يخص المستوى التعليمي لهم وعدد الدورات التدريبية الحاصلين عليها حيث ان ارتفاع مستوى التعليم يؤدى الى زيادة المستوى المعرفي كما ان زيادة عدد الدورات التدريبية في سلامة الغذاء أيضا يؤدى الى زيادة المستوى المعرفي للعاملين. وهو ما يستدعى انتباه الإدارات العليا بشركات البترول لأهمية مراعاة المستوى التعليمي اثناء اختيار العاملين بالتغذية لان هذا سيوفر في تكاليف الميزانية المخصصة لتدريب العاملين ذوي التعليم الأقل كما يتطلب الامر من الإدارة تصميم برامج تدريبية مناسبة للعاملين لزيادة المستوى المعرفي لديهم وهو ما يؤدى في النهاية الى تحسين مستوي جودة وسلامة الغذاء المقدم للعاملين.

الكلمات الرئيسية