الدور الوسيط للرشاقة التنظيمية في العلاقة بين عدم اليقين البيئي والابتكار في الفنادق

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم إدارة الفنادق - كلية السياحة والفنادق – جامعة مدينة السادات

2 قسم إدارة الفنادق – معهد سيناء العالي للسياحة والفنادق

المستخلص

تؤدي الرشاقة التنظيمية إلى العديد من النتائج الإيجابية للفنادق، مثل التكيف مع بيئة متقلبة وغير مؤكدة وديناميكية، وزيادة جودة المنتج أو الخدمة، إلخ. بالإضافة إلى ذلك، أصبحت الرشاقة التنظيمية ضرورية للابتكار بأنواعه المختلفة. ونظرًا لأن الرشاقة أمر بالغ الأهمية بالنسبة للفنادق، فمن المهم جدا أن يكونوا على دراية بآثارها. وبالتالي، هدفت هذه الدراسة إلى تحديد درجة عدم اليقين البيئي (environmental uncertainty) في الفنادق وتقييم الرشاقة التنظيمية والابتكار في الفنادق؛ وقياس مدي تأثير عدم اليقين البيئي على أبعاد الابتكار المختافة؛ وأخيراً دراسة تأثير الرشاقة كمتغير وسيط على العلاقة بين عدم اليقين البيئي والابتكار في الفنادق. ولتحقيق هذه الأهداف، اشتمل مجتمع الدراسة علي مديري الأقسام والمشرفين في فنادق الخمس نجوم بالقاهرة الكبرى. وتم أخذ عينة ملائمة لتحقيق أهداف هذا البحث، حيث تم توزيع 480 استمارة استقصاء على العينة. وكانت الاستمارات الصالحة للتحليل 420، بمعدل استجابة 87.5 في المائة. ولتحليل هذه الاستمارات احصائيا، تم استخدام التحليل الوصفي، وتحليل الارتباط، وتحليل الانحدار المتعدد. وأظهرت نتائج البحث أن عدم اليقين البيئي له تأثير إيجابي على الأبعاد الأربعة للابتكار الفندقي (أي ابتكار المنتجات ، وابتكار العمليات ، والابتكار التنظيمي ، والابتكار التسويقي). بالإضافة إلى ذلك، بينت النتائج أن الرشاقة التنظيمية تتوسط بشكل كامل تأثير عدم اليقين البيئي على الأبعاد الأربعة للابتكار الفندقي. ومن ثم، فقد تمت التوصية بضرورة استمرار الفنادق في الممارسة الجيدة للرشاقة التنظيمية.

الكلمات الرئيسية