تقييم الجوانب التغذوية والصحية للأغذية المقدمة بمطاعم النوادي الرياضية

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

قسم الدراسات الفندقية، كلية السياحة والفنادق ـ جامعة مدينة السادات

المستخلص

تهدف الدراسة إلى تقييم الجوانب التغذوية والصحية للأغذية المقدمة بمطاعم النوادي الرياضية حيث تم تصميم استبانة تحتوي على: البيانات الشخصية لأفراد العينة، واستكشاف مدى ممارسة الرياضة وتناول المكملات الغذائية، ونقاط القصور التغذوية والصحية في الأغذية المقدمة، ومقترحات تحسين الجوانب التغذوية والصحية لتلبية احتياجات الرياضيين التغذوية، وأهم التعديلات غير التقليدية لجذب شرائح سوقية جديدة. حيث تم توزيع عدد 442 استبانة على عينة عشوائية من أعضاء النوادي الرياضية بعدد من المحافظات المصرية، كان العدد الصالح منها للتحليل الاحصائي 303 استبانة، ومن خلال برنامج الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS V. 25) تم استخدام مجموعة من المقاييس الإحصائية منها: ألفا كرونباخ، والوسط الحسابي، ومؤشر الأهمية النسبية، وتحليل الانحدار الخطي المتعدد. وأظهرت نتائج الدراسة أن مطاعم النوادي الرياضية تقدم الكثير من الأصناف الغذائية الغنية بمحتواها من الدهون المشبعة والكولسترول والسكريات المكررة، بالإضافة إلى بتقديم مجموعة مختلفة من المشروبات غير الصحية كالمشروبات الغازية ومشروبات الطاقة، وكذلك تستخدم طرقا غير صحية في إعداد الطعام كالطهو بالتحمير والقلي. وقدمت الدراسة مجموعة من التوصيات منها: تخصيص قائمة طعام متكاملة للرياضيين بهذه المطاعم، وضرورة استبدال استعمال الزيوت المهدرجة في إعداد الأصناف بزيوت نباتية غنية بالأحماض الدهنية الأساسية، وإدخال أصناف من المأكولات والمشروبات العضوية في قائمة الطعام مع لزوم تقديم أطباق متنوعة من سلطة الخضروات والفواكه الموسمية الطازجة.

الكلمات الرئيسية