نحو تطبيق قوائم طعام صحية للأطفال في صناعة الضيافة في مصر كميزة تنافسية

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم إدارة الفنادق، كلية السياحة والفنادق، جامعة الفيوم، مصر

2 قسم إدارة الفنادق، كلية السياحة والفنادق، جامعة بنى سويف، مصر

المستخلص

تهدف هذه الدراسة إلى تحديد إلى اى مدى تقدم الفنادق قوائم طعام صحية تلبي الاحتياجات الغذائية للأطفال، ولتحقيق الهدف الرئيسي توجد ثلاثة أهداف تم تحديدها؛ اولا: التعرف على قوائم الطعام الصحية الخاصة بالأطفال المقدمة في صناعة الضيافة، ثانياً: التعرف على تأثير تنوع قوائم الطعام الصحية الخاصة بالأطفال على الميزة التنافسية للضيافة، ثالثاً: التعرف على تأثير التسهيلات المقدمة للأطفال على الميزة التنافسية للضيافة. اعتمدت هذه الدراسة على المنهج الكمي التحليلي لتحقيق أهداف الدراسة. وتم جمع البيانات الميدانية من خلال استمارة استبيان لقياس الهدف من البحث واختبار فرضياتها، والتى شملت الفنادق الخمس والأربع نجوم بمدينة الغردقة. حيث تم توزيع 400 استمارة استبيان وبلغ عدد الاستمارات الصالحة 280 استمارة بمعدل استجابة 70٪. وتم استخدام برنامج SPSS لتحليل البيانات بعد التأكد من صدق وثبات البيانات. وأشارت النتائج إلى أن الفنادق من فئة الأربع والخمس نجوم بها قوائم طعام للأطفال تحتوي على أنواع متعددة من الأطعمة التي تساعد الآباء على إختيار الأطعمة التي تناسب أطفالهم. وأشارت إلى أن فنادق الخمس نجوم تقدم أنواعا مختلفة من قوائم الأطفال على عكس فنادق الأربع نجوم. بالضافة الى ذلك  تهتم الفنادق الخمس نجوم بصحة الأطفال أكثر من الفنادق الأربع نجوم. وأظهرت النتائج أن قائمة الطعام الصحية الخاصة بالأطفال تلعب دوراً كبيرا فى تحقيق ميزة تنافسية للفنادق. وأشارت النتائج ايضا أن هناك علاقات كبيرة بين تقديم قوائم طعام للأطفال وقوائم الطعام الصحية الخاصة بالأطفال والتسهيلات المقدمة لهم على الميزة التنافسية للضيافة. هناك بعض القيود التي واجهت هذه الدراسة تتمثل في صعوبة جمع البيانات الأولية. تم إجراء هذه الدراسة في فناددق الأربع والخمس نجوم في الغردقة، ولم يشمل مجال الدراسة جميع فنادق الأربع والخمس نجوم في مصر. بالنسبة للدراسات والبحوث المستقبلية، يجب أن تتناول الدراسات المستقبلية المزيد من الفنادق الأربع والخمس نجوم في مصر لتعميم نتائج هذه الدراسة.

الكلمات الرئيسية