قياس مستوى الکفاءة المهنية لطهاة المطابخ التعليمية بمؤسسات التعليم الفندقي

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

کلية السياحة والفنادق، جامعة مدينة السادات

المستخلص

تهدف الدراسة إلى قياس أثر الکفاءة المهنية لطهاة المطابخ التعليمية بمؤسسات التعليم الفندقي على مستوى الرضا التعليمي للطلاب، وأدائهم في مجال الطهو الفندقي. حيث تم تصميم استبانة تحتوي على کل من: البيانات الشخصية لأفراد عينة الدراسة, جوانب الکفاءة المهنية (الصحي, العلمي، المهاري), مدى تأثير الکفاءة المهنية للطاهي التعليمي على مستوى الرضا التعليمي والأداء الطلابي. وتم توزيع الإستبانة على عينة عشوائية من طلاب أقسام الفندقة بعشرة من الکليات والمعاهد العليا للسياحة والفنادق, وتم استخدام مجموعة من المقاييس الإحصائية لاختبار فرضيات الدراسة. وأظهرت نتائج الدراسة أن أکثر جوانب الکفاءة المهنية تأثيرا في الرضا التعليمي والأداء الطلابي هما الجانب المهاري والجانب العلمي للطاهي. وتم تقديم مقترح لقياس مستوى الرضا التعليمي للطلاب، وأدائهم في مجال الطهو الفندقي، إضافة لمجموعة من التوصيات تتعلق بالطاهي ومؤسسات التعليم الفندقي منها: يجب أن يکون الطاهي التعليمي ذا کفاءة عالية مهاريا وعلميا حتى يتسنى لمؤسسات التعليم الفندقي أن تقدم خريجا قادرا على الأداء المتميز في العمل بالمطابخ الفندقية, کما يجب أن يتم اختيار الطاهي على أسس علمية وموضوعية دقيقة على أن يمتلک قدرات تجعل المؤسسة التعليمية منافسة للمؤسسات الأخرى في مجال تدريس فن الطهو الفندقي, کذلک يجب اختيار الطاهي الذي يستطيع توصيل کل ما لديه من معلومات ومهارات وخبرات للطلاب بطريقة علمية وعملية صحيحة.

الكلمات الرئيسية