معوقات تطبيق نظام إدارة سلامة الغذاء أيزو 22000 في شركات التموين الجوي المصرية

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

قسم إدارة الفنادق، كلية السياحة والفنادق، جامعة مدينة السادات

المستخلص

تعتبر سلامة المسافرين وأفراد الطاقم من أهم أولويات صناعة الطيران. يشمل ذلك تقديم طعام على متن الطائرة غير ضار بصحتهم وسلامتهم. هناك العديد من الفوائد لتطبيق  أيزو 22000 ، مثل القدرة على توفير أغذية ومنتجات وخدمات آمنة باستمرار تفي بمتطلبات المسافرين. يهدف البحث إلى التعرف على أسباب الثغرات التي تظهر في عملية تطبيق نظام إدارة سلامة الغذاء أيزو 22000. تم اختيار دراسة الحالة لهذه الدراسة. تم اعتماد طريقتين مختلفتين لجمع البيانات؛ المقابلة الشخصية والاستبيان. تم إجراء المقابلة الشخصية مع مدير الجودة في شركة التموين الجوى قيد الدراسة المسؤول عن إدارة عملية تطبيق نظام إدارة سلامة الغذاء أيزو 22000 من أجل تحديد الثغرات الموجودة حاليًا في النظام. بعد ذلك، تم تصميم استبيان لموظفي شركة تموين الطائرات من أجل تحديد أسباب تلك الثغرات. تم توزيع 39 استمارة. يمثل هذا الرقم إجمالي عدد الموظفين العاملين داخل شركة التموين الجوى التي شملتها الدراسة. أعاد المستجوبون 33 من أصل 39 استمارة. عند تفريغ البيانات، تم استبعاد 3 استبيانات لأنها لم تكن صالحة للتحليل، وبالتالي كان العدد الإجمالي للاستبيانات التي تم تحليلها 30 استمارة. تم تحليل البيانات باستخدام نظام SPSS. وقدم البحث مجموعة من التوصيات لشركات التموين الجوى من أجل تجنب هذه الثغرات عند تطبيق النظام.

الكلمات الرئيسية