تطبيق نظام إدارة سلامة الغذاء أيزو 22000 في شركات التموين الجوى المصرية

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

قسم إدارة الفنادق بكلية السياحة والفنادق - جامعة مدينة السادات

المستخلص

يعد اعتماد نظام إدارة سلامة الأغذية الايزو 22000 قرارًا استراتيجيًا للمنظمة يمكن أن يساعد في تحسين الأداء العام ونظم سلامة الأغذية. هناك العديد من الفوائد المحتملة لشركات التموين الجوي عند تطبيق نظام ادارة سلامة الاغذية ايزو 22000 مثل القدرة على توفير أغذية ومنتجات وخدمات آمنة باستمرار تلبي متطلبات العملاء القانونية والتنظيمية المعمول بها ومعالجة المخاطر المرتبطة بالأهداف، بالإضافة إلى القدرة على إثبات الامتثال لمتطلبات نظام سلامة الاغذية المحددة. يعتمد البحث على المنهج النوعي في وصف ظاهرة البحث وتحليل أبعادها.. تم جمع البيانات من خلال قائمة مراجعة معدلة اعتمادًا على قائمة مراجعة تم اختبارها مسبقًا والتي وافقت عليها هيئة الطيران المدني المصرية مع الإشارة إلى "RBG / QA / CL / 116 ، الإصدار 01". تم استخدامها كأداة للدراسة تم من خلالها إجراء تدقيق على وحدة التموين التي خضعت للمسح. اعتمد البحث على المنهج النوعي في وصف ظاهرة البحث وتحليل أبعادها. تم تحليل البيانات باستخدام مقياس سباعي لقياس مدى مطابقة التنفيذ الفعلي للمتطلبات وخلصت الدراسة الميدانية إلى وجود عدد من الثغرات في تطبيق النظام على الرغم من وجود آلية محددة ومعدة مسبقًا للتنفيذ. قدم البحث مجموعة من التوصيات لشركات التموين الجوي لتفادى أسباب حدوث فجوات تطبيق نظام ادارة سلامة الاغذية ايزو 22000 فى شركات التموين الجوي.

الكلمات الرئيسية