فعالية دور مؤسسات التعليم السياحي والفندقي في تعزيز مكانة المشروبات الكحولية بصناعة الضيافة

نوع المستند : Original Article

المؤلف

قسم إدارة الفنادق، كلية السياحة والفنادق، جامعة مدينة السادات

المستخلص

يهدف هذا البحث إلى تفعيل دور مؤسسات التعليم السياحي والفندقي في تعزيز ودعم مكانة المشروبات الكحولية بصناعة الضيافة، وذلك بالإجابة على ثلاثة تساؤلات تقوم عليها هذه الدراسة وهي: هل تأكيد دور المشروبات الكحولية في زيادة الربحية سيؤدي إلى زيادة عدد منافذ خدمة هذه المشروبات وتعزيز رغبة الموارد البشرية للعمل بهذه المنافذ، هل دعم قطاع المشروبات الكحولية بصناعة الضيافة سوف يؤدي إلى زيادة عدد منشآت إنتاج هذه المشروبات، هل تعزيز قطاع المشروبات الكحولية بالسوق المصري سوف يعمل على نمو الصناعات المرتبطة بإنتاج وخدمة هذه المشروبات. وللوصول لهذا الهدف تم تصميم استبانة تضم أربعة أجزاء: سمات العينة، استكشاف أهم نقاط التقصير لدى مؤسسات التعليم الفندقي تجاه المشروبات الكحولية، طرق دعم مؤسسات التعليم الفندقي للمشروبات الكحولية على كافة المحاور الخاصة بها (محور إنتاج المشروبات الكحولية – محور خدمة المشروبات الكحولية – محور الصناعات المرتبطة بإنتاج وخدمة المشروبات الكحولية)، نتائج إجابات العينة على تساؤلات الدراسة. تم توزيع الاستبانة على عينة عشوائية بلغت 466 من أعضاء هيئة التدريس بمؤسسات التعليم السياحي والفندقي، من المدارس الفنية الفندقية ومعاهد السياحة والفنادق المتوسطة والعليا وكليات السياحة والفنادق. وكان من نتائج البحث: وجود علاقة طردية بين دعم مؤسسات التعليم السياحي والفندقي للمشروبات الكحولية وزيادة عدد منافذ بيع وخدمة المشروبات الكحولية وتعزيز رغبة الموارد البشرية المؤهلة للعمل بهذه المنافذ، وكذلك وجود علاقة طردية بين قيام مؤسسات التعليم السياحي والفندقي بدعم قطاع المشروبات الكحولية وزيادة عدد منشآت إنتاج المشروبات الكحولية وتوفير الكوادر البشرية للعمل بهذه المنشآت. وقد توصلت الدراسة لعدد من التوصيات منها: أن تحتوي لوائح مؤسسات التعليم السياحي والفندقي على مقررات دراسية متخصصة في قطاع المشروبات الكحولية، توجيه الأجهزة الإعلامية لإظهار صورة صحيحة وإيجابية عن المنافع الاقتصادية الناتجة عن إنتاج وخدمة المشروبات الكحولية، جعل قطاع المشروبات الكحولية أحد المحاور الرئيسية في ملتقيات التوظيف والتي تنظمها مؤسسات التعليم السياحي والفندقي، تحفيز أعضاء هيئة التدريس بمؤسسات التعليم السياحي والفندقي على إجراء الدراسات التي تعالج التحديات التي تواجه قطاع المشروبات الكحولية من الناحيتين الإنتاجية والخدمية، أن تقوم المؤسسات المعنية بالدولة بمعالجة القيود والمعوقات التي تحول بين صناعة المشروبات الكحولية وتنميتها بصورة سليمة، توجيه جميع فئات المجتمع نحو احترام الحريات العامة والشخصية والتعددية الأيديولوجية وقبول الآخرين.

الكلمات الرئيسية