تأثير القيادة القائمة على القيمة على رضا الموظفين في الفنادق الخمس نجوم بالقاهرة

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

قسم إدارة الفنادق، كلية السياحة والفنادق، جامعة مدينة السادات

المستخلص

تهدف الدراسة إلى الوقوف على طبيعة العلاقة القائمة على القيمة لدى مديري ومشرفي أقسام الأغذية والمشروبات بالفنادق الخمس نجوم في مصر ومدى تأثيرها على الرضا الوظيفي للموظفين في هذه الأقسام، ولتحقيق هذا الهدف، تم تصميم استمارة استقصاء خاصة بالموظفين على عينة عشوائية من العاملين في الفنادق فئة الخمسة نجوم بالقاهرة الكبرى ويبلغ عددها (10) فنادق وتم تحليل (413) استمارة استبيان على عينة عشوائية من العاملين في قسم الأغذية والمشروبات بالفنادق قيد الدراسة، وذلك للتعرف على اراء الموظفين. وقد أظهرت الدراسة أن أسلوب القيادة القائمة على القيمة يحقق تأثيراً مهماً وإيجابياً تجاه أداء الموظف في الفنادق عينة الدراسة، مما يعني أن أسلوب القيادة القائمة على القيمة هو أحد المتغيرات المهمة التي يمكنها تحسين أداء الموظف، وكذلك أثر أسلوب القيادة على القيمة على الرضا الوظيفي. كما يجب على المديرين فهم كيف يؤثر سلوكهم على النتائج التنظيمية الوسيطة ولكن أيضاً أي من سلوكياتهم تنتج كل تأثير، ومراعاة السلوك القيادي للمديرين دائماً يجلب الرضا للموظفين ويجعل التواصل المفتوح بينهم وبين القائد ممكناً، وهذا الموقف يقلل من ضغوط العمل داخل المؤسسة الفندقية، ويوفر خلق بيئة تنظيمية من شأنها زيادة أداء الموظفين، وبالتالي يزداد الرضا الوظيفي ويقل معدل دوران الموظفين، كما يجب على المؤسسات الفندقية تطوير القيادة كمصدر للميزة التنافسية، نظراً لأن صناعة الخدمات تميل إلى أن تكون كثيفة العمالة مع قوى عاملة متنوعة ولديها بيئة متغيرة بشكل متزايد، فقد تساعد المهارات القيادية المؤسسات على استخدام الموارد البشرية المتاحة بشكل أكثر فعالية وقد تساعد في زيادة الأداء والرضا.

الكلمات الرئيسية