أثر جودة خدمة مطاعم الوجبات السريعة على القيمة المدركة من العملاء ونيتهم لإعادة الزيارة عبر الدور الوسيط لرضا العملاء

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم إدارة الضيافة- المعهد العالي للسياحة والفنادق بالغردقة

2 قسم إدارة الفنادق- كلية السياحة والفنادق - جامعة المنيا

المستخلص

الهدف من هذا البحث هو دراسة مدى تأثير جودة خدمة مطاعم الوجبات السريعة على القيمة المدركة من العملاء ورضاهم ونيتهم إعادة زيارة المطعم. تم جمع البيانات من 340 عميلاً لمطاعم الوجبات السريعة في مدينة القاهرة باستخدام تقنية بحث كمي تعتمد على نمذجة المعادلة الهيكلية. ولفهم كيفية تحسين نية إعادة الزيارة من الضيوف بشكل أفضل، تم تطوير نموذج مفاهيم يتضمن متغيرات سمات جودة خدمة مطاعم الوجبات السريعة، القيمة المدركة من العملاء، رضا العملاء، ونية إعادة زيارة المطعم وذلك لاستكشاف ارتباط وتأثير العوامل المحددة والنواتج التي ينطوي عليها هدف تحقيق أقصى قدر من رضا العملاء. تؤكد نتائج الدراسة على الحاجة المستمرة إلى قياس تأثير جودة الخدمة على القيمة المدركة من الضيوف ورضاهم ونيتهم إعادة الزيارة لتحسين إدارة جودة الخدمة في مطاعم الوجبات السريعة. كما إن ضمان خدمات عالية الجودة يحقق رضا الضيوف ويشجعهم على التعبير عن رغبتهم القوية في إعادة زيارة المطعم. تضيف الدراسة معارف من ناحية نظرية وعملية عن التأثير المفيد لـجودة الخدمة في مطاعم الوجبات السريعة من خلال توضيح كيفية تأثير جودة الخدمة على القيمة المدركة من الضيوف ورضاهم ونيتهم تكرار الزيارة. قد يساعد هذا النوع من الدراسات مؤسسات خدمة الطعام في بناء سمعة قوية للعلامة التجارية وتعزيز الميزة التنافسية.

الكلمات الرئيسية