تأثير استدامة عمليات الأغذية على كفاءة عمليات الأغذية: الدور الوسيط لإدارة هدر الطعام في فنادق الخمس نجوم بالقاهرة الكبرى

نوع المستند : Original Article

المؤلف

قسم إدارة الفنادق، كلية السياحة والفنادق، جامعة المنيا، مصر

المستخلص

يهدف هذا البحث إلى دراسة العلاقات بين استدامة عمليات الأغذية، وإدارة هدر الطعام، وكفاءة عمليات الأغذية. لذلك فإن المنهج يعتبر تحليلي، ومجتمع هذا البحث يتضمن المديرين والعاملون بفنادق الخمس نجوم بمنطقة القاهرة الكبرى، والعينة طبقية عشوائية.  ونتيجة لذلك، حصل الباحث على معلومات من 564 مشاركًا من قسم الأغذية والمشروبات. وقد تم تحليل البيانات من قبل الباحث باستخدام نمذجة المعادلات الهيكلية (SEM) بواسطة برنامج SmartPLS 4.1.0.0)). لقد كشف هذا البحث أن هناك علاقة إيجابية عالية بين إدارة هدر الطعام (FWM) وكفاءة عمليات الأغذية(FOE) ؛ وعلاقة إيجابية معتدلة بين استدامة عمليات الأغذية (FOS) وإدارة هدر الطعام(FWM) ؛ وعلاقة إيجابية معتدلة بين استدامة عمليات الأغذية وكفاءة عمليات الأغذية. علاوة على ذلك، أظهر هذا البحث أن العلاقة بين استدامة عمليات الأغذية وكفاءة عمليات الأغذية لا يتم التحكم فيها من خلال إدارة هدر الطعام. وأخيرًا، يجب على المديرين بصناعة الضيافة تنفيذ أفضل ممارسات عمليات الأغذية المستدامة لتحسين إدارة هدر الطعام وكفاءة عمليات الأغذية.
 

الكلمات الرئيسية