تعزيز أداء الموظفين من خلال الابتكار في مكان العمل في صناعة الضيافة والسياحة: الدور المعدل لتبادل المعرفة

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم إدارة الفنادق، كلية السياحة والفنادق، جامعة حلوان، مصر

2 قسم الدراسات السياحية، كلية السياحة والفنادق، جامعة الاقصر، مصر

3 قسم إدارة الضيافة، المعهد العالى للسياحة والفنادق بمدينة 6أكتوبر، مصر

4 قسم إدارة الضيافة، المعهد العالى للسياحة والفنادق بمدينة بدر، مصر

المستخلص

تناولت هذه الدراسة تأثير الابتكار في مكان العمل على أداء الموظفين في قطاع الضيافة والسياحة المصري، وتحديدًا في الفنادق ذات الخمس نجوم ووكالات السفر من الفئة (أ). كما بحثت الدراسة الدور المعدل لتبادل المعرفة في هذه العلاقة. تم جمع البيانات من 332 مستجيبًا وتحليلها باستخدام نمذجة المعادلات الهيكلية الجزئية للمربعات الصغرى (PLS-SEM) برنامج WarpPLS 8.0. أظهرت النتائج وجود علاقة إيجابية كبيرة بين الابتكار في مكان العمل وأداء الموظفين. علاوة على ذلك، أظهرت تبادل المعرفة تأثيرًا إيجابيًا على كل من الابتكار في مكان العمل وأداء الموظفين. والأهم من ذلك، كشفت الدراسة عن تأثير معدل إيجابي كبير لتبادل المعرفة على العلاقة بين الابتكار في مكان العمل وأداء الموظفين. تؤكد هذه النتائج على الدور الحاسم لتبادل المعرفة في تعزيز تأثير الابتكار في مكان العمل على نتائج الموظفين في صناعة الضيافة والسياحة.

الكلمات الرئيسية