العادات الغذائية السيئة المنتشرة في المجتمع المصري: دراسة استکشافية

نوع المستند : Original Article

المؤلف

کلية السياحة والفنادق، جامعة مدينة السادات

المستخلص

   يهدف هذا البحث إلى تحسين الثقافة الغذائية للمصريين حتى يکون لديهم وعي وسلوک غذائي جيد مما يؤدي إلى إقلاعهم عن عاداتهم الغذائية السيئة والقضاء على الأمراض الناجمة عن سوء التغذية. وللوصول لهذا الهدف تم تصميم استبانة تضم خمسة أجزاء: سمات العينة, مستوى خطورة العادات الغذائية السيئة, عدد من العادات الغذائية غير الصحية المرتبطة بالمناسبات الدينية الإسلامية والمسيحية, وسائل تحسين العادات الغذائية السيئة, المنافع الغذائية والصحية والاقتصادية لتحسين العادات الغذائية السيئة. تم توزيع الاستبانة على عينة عشوائية بلغت 152 من المحاضرين والأخصائيين في التغذية بجمهورية مصر العربية. وقد تم استعراض تعريف العادة الغذائية, أضرار العادات الغذائية السيئة, مع مناقشة کيفية تحسين الثقافة الغذائية للمصريين بطريقة صحيحة قادرة على تحقيق الفائدة الغذائية والصحية لهم ودعم التنمية المستدامة بالدولة. وکان من نتائج البحث: أن معظم الأمراض سببها الحقيقي هو التغذية غير الصحيحة وما تحويه من عادات غذائية سيئة تتسبب في تحويل العناصر الغذائية الجيدة المتواجدة في المأکولات والمشروبات لمواد رديئة مسببة لأکثر الأمراض مما يعد خسارة اقتصادية فادحة. من أفضل الحلول لهذه المشکلة هو استبدال العادات الغذائية السيئة بأخرى جيدة تناسب الذوق المصري بوضع خطة إستراتيجية للقضاء على العادات الغذائية السيئة للمصريين, وقيام جميع الجهات المَعنيَّة بالدولة بتنفيذُها کُلّ فيما يخصه.

الكلمات الرئيسية