تقييم نظام قياس مهارة راغبي العمل بالفنادق: من وجهة نظر رؤساء أقسام منافذ الأغذية والمشروبات

نوع المستند : Original Article

المؤلف

قسم إدارة الفنادق، کلية السياحة وإدارة الفنادق، جامعة فاروس

المستخلص

    تهدف الدراسة إلي التعرف على آراء رؤساء أقسام منافذ الأغذية والمشروبات بالفنادق في النظام المُتبع لقياس مهارة الراغبين في العمل بالفنادق. وقد شمل مجتمع الدراسة فنادق 5 و4 نجوم بمدينة القاهرة، حيث تم أختيار عينة عشوائية مکونة من 21 فندق 5 نجوم و17 فندق 4 نجوم. وتوصلت الدراسة إلي مجموعة من النتائج أهمها: أن معظم العاملين ليسوا من الحاصلين على مؤهل فندقي متخصص. کما أن الفنادق تستعين بعمالة تفتقد الحد الأدني من المستوي المهاري بغرض سد حاجة التشغيل. بالإضافة لذلک فإن سياسات التدريب بالفنادق لا تضمن أن يحصل العاملين الجدد بمنافذ الأغذية والمشروبات علي دورات تدريبية قبل توزيعهم علي الأقسام، أيضاً هناک ضرورة من وجهة نظر رؤساء أقسام منافذ الأغذية والمشروبات بالفنادق أن يحصل کل العاملين بمنافذ الأغذية والمشروبات علي ترخيص مزاولة المهنة وفق إجراءات أکثر فاعلية، وأن يتم الزام الفنادق بقبول فقط الحاصلين علي ترخيص مزاولة المهنة وذلک حال توافر برامج تدريبية لإکساب العاملين الجدد الحد الأدني من المستوي المهاري. وقد أوصت الدراسة بضرورة وجود آلية أو کيان لتدريب راغبي العمل بالفنادق ممن يفتقدون المهارة العملية. علي أن يقوم بالتدريب ومهنيين من الصناعة، وأن يتم ذلک تحت اشراف مشترک من وزارة السياحة المصرية، وزارة القوي العاملة، غرف المنشآت الفندقية.

الكلمات الرئيسية